INFORMACIÓN RÁPIDA Y SENCILLA DE MACROBIÓTICA

"LA ALIMENTACIÓN NO ES LO SUPERIOR EN LA VIDA PERO ES EL TERRENO DONDE LO SUPERIOR PUEDE MORIR O PUEDE FLORECER"

sábado, 20 de julio de 2013

PROGRAMACION CURSO 2013-2014 DE NUTRICION MACROBIOTICA



PROGRAMACION CURSO 2013-2014.
Este es el calendario de talleres que conforman el curso completo (11 talleres), de macrobiótica o cocina energética. El primer taller (introducción a la macrobiótica), se repetirá continuamente a lo largo del año, pues nos capacita  para incorporarnos al curso en cualquier momento del año.

CONTENIDO DEL PROGRAMA FORMATIVO. Curso de nutrición energética, Nivel Inicial
66 horas.

   15 de Septiembre // 6 de Octubre
     1.Curso de introducción a la macrobiótica: yin-yang, como hacer la transición, la dieta macrobiótica tipo, historia de la macrobiótica. 

   29 de Septiembre.
    2.Cocina de Septiembre: alimentación y nutrición, el lado amargo del                                              azúcar, las 5 transformaciones de la energía, elemento tierra.

   27 de Octubre.
    3.Cocina de Octubre: cereales integrales, condiciones de la salud,                                                estilos de cocción, elemento metal. 

   17 de Noviembre.                                                                                                 
    4. Cocina de Noviembre: verduras y frutas, desayunos energéticos,                                                                        nuestra cocina. 
   1 de Diciembre.                                                                                                                                       
  5. Cocina de Diciembre: las proteínas, los lácteos, elemento agua,                                                                                 a la hora de comer. 
  19 de Enero.                                                                                                                                              6. Cocina de Enero: las grasas, el colesterol, la fibra, transición                                                       macrobiótica y elaboración de pickles caseros. 
  23 de Febrero.                                                                                                                                   
  7. Cocina de Febrero: los minerales, el calcio, algas y sus propiedades,                                                                      meriendas y picoteo entre horas. 
  16 de Marzo.                                                                                                                                      
  8. Cocina de Marzo: las vitaminas, elemento madera, germinados y su                                                                 elaboración casera, la despensa.
  6 de Abril.                                                                                                                                                                 
 9. Cocina de Abril: el agua, la auto-observación, los 5 sabor y la                                                                            digestión, elaboración de conservas caseras. 
  25 de Mayo.                                                                                                                          
 10. Cocina de Mayo: elemento fuego, la sal, equilibrio acido-alcalino,                                                                             equilibrio sodio-potasio.  
  15 de Junio.                                                                                                                                                                                     
  11. Cocina de Junio: alimentos yin-yang y sus efectos energéticos                                                      sobre cuerpo, mente y emociones, equilibrando los antojos.                                                                                                                                                              

El curso de MACROBIÓTICA Nivel Inicial, se desarrolla en 66 horas lectivas, en
Talleres  presenciales (normalmente en domingo), en horario de 10:00 a 16:00 h.


 DESARROLLO DEL CURSO (PRIMER NIVEL).
    Se explicara de una forma teórico-práctica el conocimiento y tratamiento de los alimentos, y como nos afectan en nuestra vida diaria y en nuestra salud. Es un curso de nutrición energética, cada taller se complementa con el anterior y con el siguiente, una vez finalizado y después de un examen te daremos un diploma acreditativo del curso completo.
Desarrollo de cada taller del curso:
-          Empezamos elaborando un aperitivo, postre, condimento o bebida.
-          Continuamos con una clase teórica donde ofrecemos explicaciones y contestamos a vuestras preguntas (entregamos dossier).
-          Después de un breve descanso comenzaremos a cocinar un menú completo, un plato equilibrado con las proporciones indicadas en la dieta macrobiótica tipo:

-un postre sin azúcar, ni huevo, ni leche.
-sopa, crema o ensalada.
-50% cereal (arroz, mijo, cebada, pasta…).
-25% verdura (raíz, redonda, hoja…).
-15% proteína (legumbre, tofu, tempeh, pescado…).
-10% sopa, crema, algas, pickles, condimentos, postres…

Todos nuestros cursos incluyen comida o cena macrobiótica  con ingredientes naturales y ecológicos. 

martes, 2 de julio de 2013

FRICANDÓ DE SEITÁN


Fricandó de seitán


Ingredientes:1 paquete de seitán de espelta o de kamut,  3 cebollas (cortadas a medias lunas), 2 zanahorias (ralladas), 1 tomate, champiñones cortados a láminas o a cuartos, pan rallado, salsa de soja, aceite de oliva y sal marina. pimienta negra (opcional). Para la picada:1 diente de ajo, perejil fresco, 2 puñados de almendras.
 
 
 
 Cocinando:
  • En una cazuela ancha saltear la cebolla con un poco de aceite y una pizca de sal.
  • Añadir las zanahorias, el tomate y una pizca de sal marina. Cocer tapado, a fuego medio lento, durante 15 minutos más y hacer puré.
  • Rebozar las lonchas de seitan con el pan rallado. Freírlas en aceite caliente y reservarlas en un plato sobre papel absorbente.
  • Picar el ajo, el perejil y las almendras con un poco de agua. Reservar.
  • Saltear los champiñones en una sartén con un poco de aceite y unas gotas de salsa de soja, hasta que se haya evaporado el agua (7 min. aprox.)
  • Añadir la picada y los champiñones a la salsa, con un poco más de agua si fuera necesario. Mezclar con cuidado el seitán.
    Cocer tapado unos 15 minutos a fuego lento.
    Sazonar al gusto con pimienta negra.
  • Autora: Montse Bradford